当前位置:首页 > 心情短语 > 文章内容页

云翠山游记游记随笔

来源:经典语言大全 日期:2019-04-02 22:36:55 分类:心情短语 阅读:

  20XX年4月15日,春光明媚,和日丽,阳谷县自行车运动协会出行云翠山。云翠山位于山东平阴县洪范池镇政府南2公里处,大寨山西。山势南北走向,山脊约5公里,高474.9米。遍山林木青翠,荫接影连。峻峰陡立,奇景叠献。山泉流淌,浸花润木。山寺隐约,古迹众多。这里林深、寺幽,泉清、峰秀,堪称休闲旅游佳景。主要景观有天柱峰、笔架峰、子陵寨、南天观、日月泉、墨池泉等。

  早晨6点,骑友们纷纷从四面八方聚集到喜德盛俱乐部门前,大检修好自行车及装备,规划好路线,6点30分,开始了骑行之旅。从阳谷县城出发,骑友们相互鼓励,一路追逐,翠绿的麦田光、葱郁的路边景致使我们倍感轻松惬意,经过三个多小时,大约10点,进入云翠山,沿盘山路继续上行,经过艰的骑行和步行,来到了云翠山山门前……

  景区看门的工作告诉我们现在景区已经变成了自然与文化遗产保护区,取消接待游客,不允许外随便进入我们沟通了好大一会儿,并承诺决不带火种进入,不毁坏文物,他们才答应让我们进去。

  走进大门,沿甬道继续前行原来景区里栩栩如生的狮、羊、牛、的塑像不见了,红柱飞檐的现代化古典建筑和草原格的蒙古包等也都拆除了,只有原汁原味的古建筑群、青翠欲滴的树木、幽静古朴的石铺甬道……,

  沿甬道前行约100米,左首山崖之上一片古建筑群,这就是南天观”。

  南天观,建于云翠山北侧一环形山腰处。因道教全真龙门派创始邱处机(号长春)曾修炼于此,其弟子在此筑观,名为南天观。当时是闻名的四大观(北京白云观、济南长春观、邹城峄山长青观、洪范南天观)之一。此观创建于1248年,建成于元代至大四年(1311年),明隆庆年间重修。主要建筑有玉皇阁、蓬莱仙院、凭虚阁、长春阁、真武观、三真观、戏楼、看台等。

  观内绿树成荫,泉长流,清新幽静。其中有四棵古树十分醒目,东侧两棵楷树,西侧两棵柿树,枝叶茂盛。传说植于建观之初,隐意为清凉世界”。

  登上入口台阶,走过东、西透龙碑,再往东进入一个边门,偌大一个院落呈现于眼前。往正南望去,有一石洞,石洞门前立着一座石碑,细看碑文篆额方知,原来这里就是名列济南七十二名泉的日月泉”。

  在南天观的中院,东有三官庙”,西有帝君殿,还有一洞,名为悟庵洞”,该洞是明万历年间南天观的道长徐道仙修炼的地方。徐道仙道号悟庵”,常年在该洞打坐修炼,因此该洞就命名为悟庵洞”。

  出南天观,沿着密林中的山路南行约1公里余,透过树阴,即可看到三座石壁并立,边高中低,形似笔架,这就是笔架峰。走过笔架峰不多远,眼前呈现出一个突兀而起的柱形峰,这就是天柱峰。

  天柱峰是云翠山的最高点,海拔474.9米,长500米,高30米,通体赤色岩壁,崖壁陡峭。又因它形方似印,又名印峰”。当地见它像民间盛油的竹篓,所以又称油篓寨”。明朝东阁大学士于慎行为该峰题名天柱峰”,乃擎天一柱之意。从远处看,恰似茫茫云海中耸立着一根顶天的石柱。在峰北面的崖壁上,有于慎行亲笔丹书的天柱峰”三个大字,每字一米见方,笔力浑厚豪放。于慎行曾赋诗赞此峰:

  攀萝直上翠微巅,

  峻削孤峰斗际悬。

  标挂六龙回白日,

  势成一柱依青天。

  云窗晓滴丹台雨,

  鸟道晴飞紫阁烟。

  岱岳群峰如万

  西来云气总相连。

  到天柱峰顶只有一处可上下。这个通道是一条天然的石缝,位于山峰西侧,由第一个探险者石缝的两边凿成磴台,供后攀登而上,叫做一线天”。骑友们都跃跃欲试,我也决定一展身手。从石缝下部开始我们依次攀爬,小谨慎地一步步往上攀爬,双手双脚并用,上行10余米后进入内部,眼界顿时开阔。石缝形同竖井,从井中攀出,如重见青天。峰顶是一南北狭长的山脊,东西宽约10米,南北长约100米,峰顶上有光滑平整的方石,有怪石相叠形状不一的石城,有简陋的石屋。站在峰顶,仰视碧空,蓝天伸手可得;俯瞰朵朵白云在腰间飞渡,有山鹰展翅在云中翱翔,不时传来鸣叫的回音,远望黄河如带,东平湖如镜。近处大寨山、子陵寨峰峦起伏相连。绿树遍山滴翠,葱绿的田野如大海的波涛,梯田如画。此时此景,使旷神怡,如痴如醉,真有无限光在险峰”之感。

  时间过得真快,两个多小时很快过去了,我们下山,山路弯弯,路边梧桐花开灿烂奔放,漫山遍野,一路飘香,与周边的村落交融一体,宛如行走在画中,花香解除了我们的疲乏。我们相聚在山脚下生态养生园,尽情畅饮,共叙友情,然后结伴返回阳谷,结束愉快行程。

 

X

打赏支付方式: