当前位置:首页 > 心情短语 > 文章内容页

醉美青铜峡的秋游记随笔

来源:经典语言大全 日期:2019-04-02 22:37:02 分类:心情短语 阅读:

  第一次来青铜峡,那是十几年前的事了。由于来去匆忙,只能粗略地欣赏一下路边的景。幸好,今年我又来到这里,就如一粒怀揣梦想希望种子,从遥远的渤海边飞起,所幸飘落到这片被美好记忆和缤纷的传说丰盈了的土地上。

  在黄河母亲温柔的目光里,种子发芽了,那时候玉米和稻的种子也已落地,戈壁滩上的骆驼草正开着浅黄色的小花。汲取着甜润的黄河,我正如那一粒种子生出的幼苗开始疯长,从春到夏、从夏到秋,然后开花结果直至成熟也许是一粒金银忍冬、或者是一粒龙葵吧,圆圆的,360度依次目睹着这里的无数个日出日落。

  青铜峡的每一个季节都是别样的,春来百花暖,夏至清凉,而我更喜欢这里秋天行走于秋日里的田间、树下,或任意一处曾被旅忽略的沟渠,我都会被一些起眼、不起眼的美景深深吸引。这不,一场秋雨悄然而至,转眼秋光如许。

  栉沐着凉爽的秋,小地攀上一座高岗,我视线定格在清晨太阳刚从远处毛乌素沙漠一个高高的沙丘上露出小半个脸庞,一道道整齐划一的多花冰草就在纵横的沟渠边列起队形,摇起一穗穗银色的花絮迎接温暖和煦的阳光一缕白色的炊烟袅袅升起,仿佛是高明的画师有意补在蔚蔚蓝天上的云朵。初霜降临,国槐的叶子完全转黄了,浓密的柽柳也紧随着季节脚步变幻出缤纷的颜色,远远地看去犹如落在草地上一抹不散的彩虹。

  万花都落尽,一树红叶烧”,已不只是枫叶的专利。白蜡的叶子刚刚黄透,火炬树的叶子便紧跟着由绿变黄,由黄变粉,最终红成一簇簇熊熊燃烧的火焰,照耀着腾格里沙漠边缘、黄河西岸这片奇异瑰丽的绿洲。

  相传古老的宁夏平原曾是一片干涸的荒地,而雄伟的贺兰山面却洪泛滥。大禹奉命治,行至此处,炼斧劈山,洪顺势而下,也流入荒原造就了这片肥沃的塞上江南”。奔腾呼啸的洪逢山调转,遇沟畅行,浩浩荡荡,迤逦入海,形成波澜壮阔的黄河。

  浑黄如浆的黄河奔流不息,黄河岸边高大伟岸的黄河母亲塑像张开着双臂,双手承托着厚重的希望,两眼凝视前方。秋收时节,浇灌了黄河许多花草树木也继承了与黄河母亲面孔一样的古铜色,或盛开花朵、或变化叶子的容颜、或结出饱满的果实充分展现出来。秋天温馨高贵和厚重,被它们只草草几笔就妆扮得流金溢彩,美不胜收。

  秋阳已经高挂空中,随着恣意的脚步,我流连于乡间阡陌。这里的建房布局和结构与老多有不同,但整洁的院落里、平房上那些闪着橙黄色光泽的玉米果穗,院墙外正喧喧嚷嚷地吐露芬芳的一团团金色的菊芋,以及此起彼伏的欢声笑语,瞬间让我有一种回到中的感觉道路边,前些天还碧如翡翠的白杨树叶已变得满目澄黄,亮得耀眼,美得炫目。它们或恋恋不舍高挂枝头,或如蝶似梦在中尽情地飞舞,或安静地铺在树下的泥土上泛着温情,完成生命的轮回。

  自村庄出来,行于一望无垠的黄河岸上,我的身影似乎显得有些单薄。一边是连绵跌宕的黄河之,一边是起伏翻滚的金色稻浪,几无二致的色彩不能不让我感叹大自然的壮美和类的勤劳智慧。要不是那一辆枣红色的收割机轰鸣着划出那道靓丽的弧线,浓厚的秋色里,我几乎分辨不出哪处是田、哪里是

  今年上游的较多,黄河流经青铜峡的一直在上涨。滔滔河淹上了河中的小岛,岛上的沙枣树反而更加葳蕤葱茏,布满绒毛的沙枣叶子在阳光的照射下闪着熠熠银光;而与沙枣树相间而生的翠柳,许是蘸多了浓重的黄河,一不小一树涂抹得遍体通黄。波涛涌动,浪花飞溅。带动了拂动岛上的树,也惊动了树下几只不知名的野鸟。一金一银,交相辉映;一鸟一浪,目不暇给。

  秋天的白昼愈来愈短了,还没来得及光顾那些瓜果飘香的各色果园,转眼秀丽的青铜峡已笼罩在落日余晖里。古老的汉延渠从黄河的躯干上旁逸斜出,蜿蜒穿过这座车龙的城市和一个宁静的村庄,波光粼粼的渠在车鸣犬吠中缓缓流淌出一路欢歌。

  跨过小桥,借着一丝母乳般炊烟的气息,我缓步进入一座农小院,迎接我的是一好客的老者。因有客来,从头顶的葡萄架上剪下一串紫莹莹的葡萄,又从探入院墙内的枣树枝上摘一大红红的枣子,一颗入口,那种不含任何杂味的甜立刻沁入我已柔软的内深处。推门进屋,一大盘刚出锅、散发着浓郁膻香的羊肉已经端上饭桌。就着丰盛的佳肴,啜饮一口手工酿制的殷红透亮的枸杞酒,七彩霞光便从酒杯中渐渐氤氲开来,最终编织成一件巨大的金丝袈裟披在绵延不绝的贺兰山上。

  河流九曲汇青铜,峭壁凝晖夕阳红。”据传大禹用他的青铜巨斧劈开大山之时,正值夕阳西下,晚霞与河互映在峡谷的峭壁上,恰呈现出一片巨斧的颜色,青铜峡由此而得名并闻名天下。天空晚霞似染,映红了一老者沧桑黝黑的面庞,点燃了古长城脚下闪耀跳动的篝火,也点亮了这座城市和乡村的夜光。

  喝完一杯枸杞酒后,又拿出一瓶他自酿的葡萄酒来。两杯美酒下肚,的话语渐渐多了起来,我也不免有些醉意朦胧。

  夜色初凝,秋虫啾啾。一只流萤越过沙漠、河渠,穿过核桃树下散发着幽香的金菊,从遥远的梦中飞来。梦中龙葵的浆果已是浓浓的黑紫色,一串串金银忍冬的果实也如玛瑙般鲜红欲滴,沉甸甸压弯枝头。不知是美酒的力量还是滔滔不绝的那些让我动的传说,偎着黄河母亲温存的目光,我终是醉倒在这片迷的秋色里。

  作者简介

  刘为更,山东莒县,现定居烟台莱州市,农业工作者,文学好者,2017年偶遇《烟台散文》微刊并开始散文创作。作品散见于《西部散文选刊》《烟台散文》《胶东文学》《齐鲁晚报》《烟台日报》《烟台晚报》等多种报刊,并有多篇散文入选2018年广西师范大学出版社出版的小学语文素养读本丛书”。现为山东省散文学会会员,烟台市散文学会会员,莱州作协会员,烟台散文微刊编委。

X

打赏支付方式: